本着对青少年的一种关爱、对法律的挚爱、对审判事业的钟爱、对秉公执法、廉洁奉公的自爱,闽侯法院少年庭女法官们将青少年维权工作做得风生水起,获得了“全国巾帼文明岗”。正因为有了这份爱,“预防、保护、帮教、关爱”的创岗口号越叫越响,“教育为主、惩罚为辅”的法律原则越用越准,“温情铁案”捂热了冰冷的期盼;“法官妈妈”走进了渴望爱的心房;寓教于审唤醒了一个个沉睡的良知;融情于法抚平一道道心灵的创伤;贯穿于青少年维权工作,慈祥母爱,谱写了一曲曲感人肺腑的和谐乐章……

  一、坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,以挽救失足少年为己任,用爱点燃失足少年心中的希望之火。采用庭前显关心、庭时显爱心、庭后显教育、判后重帮扶特有的工作方法,真正实现了少年刑事审判“教育、感化、挽救”的目的。

  记得2008年9月9日,一大早4名学生及老师和家长,他们拿着大学录取通知书专程来少年庭报喜,孩子们个个眼含热泪,哽噎地说:“感谢法官,是你们给了我们重生的机会……”看着那一张张稚气未脱的脸庞和充满憧憬的眼神,我们的思绪又回到2007年5月。在校生小明在网吧被社会青年阿刚殴打,于是他回校找了小强等9名同学,商议报复。“为朋友两肋插刀”,当晚就将阿刚一顿猛揍,致其重伤。10个学生不久便被公安机关抓获。

  开庭当天,10名学生排成一溜站在被告席上,目光茫然,神情沮丧,他们中有6个不满18周岁,最大的只有19岁。家长们都来了,几十号人在一旁心急如焚。父亲眉头紧锁,母亲泪流满面,有的甚至失声痛哭,失足少年一声声地请求再给他们一次机会。少年庭法官很清楚一个孩子,一个家庭,挽救一个孩子就是挽救一个家庭,千千万万个幸福家庭才能构筑和谐社会。根据学校与家长的介绍,这几个孩子本质不坏,只是缺乏管教,法律意识淡薄所致。念在这些孩子是初犯、态度诚恳、且又得到受害人的谅解,少年庭法官怀着忐忑不安的心,多次也不断地与学校沟通,希望学校能重新接纳这些失足少年。当得知得到学校的支持后,法官悬着的心落下了,心象吃了蜜一样甜,心想着这些孩子有希望了。最后法院依法对10名学生作出判处有期徒刑2年至3年,缓刑2年半至5年判决。在判决书法官寄语中法官引用了歌德的一句名言:“一个人从错误中醒来,就会以新的力量迈向真理”,相信你们,经历风雨终会见彩虹。听完宣判,10名失足少年得知可以重返学校的消息,心中百感交集,紧紧攥着判决书,流下悔恨的泪水。他们曾经以为自己这辈子就这么完了。意识到机会的来之不易,明白了长辈们的一片苦心,他们真心悔过了。其中有个孩子的父亲告诉法官,孩子出事后,他最担心的是孩子会被学校开除,从此葬送前程。惶恐中,他得知了这公正的判决后,真是恍若重生。

  少年庭法官就是这样以高度的责任感,积极挽救失足少年,积极帮助判处缓、管、免失足少年,联系继续上学或安置就业,鼓励他们走自强、自新道路。几年来,对139名少年犯适用非监禁刑,占少年犯33.1%。在她们的帮教下,刑满释放的闽侯籍少年犯,没有重新犯罪,有50名少年犯重返校园继续学习,达到预防犯罪目的。

  二、强调调解,注重妇女儿童合法权益的保护。在涉少民事案件中,建立涉少民事案件绿色通道,采取一切有利于未成年人的程序性措施,积极主动地保护未成年当事人的诉讼权利和实体权利,最有效的保障未成年人的诉讼地位,最大化保护未成年人合法权益,最低程度地减少未成年情感伤害,强调以人情、亲情、感情为主,辅之于法制教育,促使双方当事人化干戈为玉帛,使双方当事人在平和、充满亲情氛围中解决问题。许多涉及未成年人合法权益的民事案件事实比较简单,法律关系也比较明确,对法官来说直接做出判决简单易行。但考虑到涉少案件进入庭审程序可能会加重未成年人的心理负担,因此在审理案件中,坚持多调少判,加大调解力度。强化庭前调解,减少进入审判程序案件的数量,避免因对簿公堂对未成年人身心造成二次伤害。争先创优以来,少年庭审结的民事案件,调解率达50%,位居全院第一。

  记得2010年4月的一起变更抚养权纠纷案。案件的主角是一双正在上小学的小姐弟,小女孩还乖巧可人,小男孩却患有白癫风病。父母由于感情基础薄弱,孩子才上小学父母就分道扬镳,男方嫌弃患病的孩子,所以离婚时协商两个孩子均由女方抚养,男方支付一定的生活、教育费。由于身患顽固的白癫风疾病,治病需要一笔费用,男方总是以各种理由拒付,长期的积怨使女方迁怒于孩子身上,母亲为了逃避责任,把这双孩子送到孩子的爷爷奶奶处就准备只身出国。由于女方毁约,男方并不情愿变更抚养关系将小孩接回身边。孩子夹在大人的矛盾中,渐渐地变得忧郁起来,并有了自闭的倾向。在法院诉讼期间,父母双方一见面就互相争吵、谩骂,甚至要动手互殴。主审法官不断地劝导、开解,与他们交流、谈心,慢慢地,法官了解到:男方没有固定职业,生活来源十分有限,如果女方不支付孩子相应的生活教育费,男方领回孩子后就将面临着既要外出赚钱,又要照顾孩子的实际困难。为了孩子的健康成长,法官让双方都从孩子的角度出发,告诉他们“争吵都是为了孩子,但你们的争吵只会带给孩子更大的痛苦。”这话敲醒了双方,在此后短短的两周时间里,法庭又组织了3次调解,终于女方同意每月支付500元抚养费,男方将一双子女领回家中。去年8月份回访时,我们欣慰地看到这双孩子重新得变得开朗、快乐了。

  同时,她们对民事案件实行“优先立案、优先审理、优先执行”的“三优先”制度,加大司法救助力度,将司法救助工作贯穿于审判工作的始终:依法缓、减、免诉讼费,确保经济困难的未成年人案件当事人的诉权不因经济困难而丧失;对符合救助条件的未成年人,本着最大限度保护未成年人利益原则,进行及时、有效的救助,确保未成年人案件当事人不因诉讼而增加经济负担。考虑到进入庭审程序可能会加重未成年人的心理负担,对此,她们强化庭前调解,减少进入审判程序案件的数量,避免因对簿公堂对未成年人身心造成二次伤害。

  有爱、有阳光就会有温暖,少年庭的法官们为了维护未成年人合法权益,就是这样默默地奉献着……

  三、从服务社会安定稳定大局着眼,积极参与社会治安综合治理,做好审判延伸工作。

  每年春节前夕,少年庭法官均组织到省未成年犯管教中心开展“真心关爱、真诚挽救”等活动,十二年从不间断,为失足少年犯捐款送书,与闽侯籍的少年犯开展谈心,使他们切实体会到法官对他们的关爱,坚定了重新做人的信心和决心。在这些少年犯寄来的信件中,字里行间表达了他们对法官的感激之情和对未来美好生活的幢憬。

  为留守儿童送温暖,少年庭法官还主动当起了“代理妈妈”。每年春节、六一节,都会到结对扶贫的大湖乡茶坪村76岁的刘依秋老人家中,为老人送上法官们自发募集的生活费和生活用品,还为她年仅9岁的曾孙女捎上学习用品和玩具,让她们过上温暖、快乐的节日,并尽力帮助她们解决生活上的困难。

  为更好地加强青少年思想道德建设和法制教育,预防青少年违法犯罪,少年庭采用“法制进校园”、“送法进社区”、法律咨询等形式多样的方式积极参与社会治安综合治理。与辖区内多家学校开展了法制共建活动,经常性地给学生上法制课,利用以案释法的形式,融法、理与实际案例中,教育学生遵纪守法;选择有教育意义的典型案例,不定期召开法制报告会和家长师生座谈会,组织青少年学生及家长并邀请共青团、妇联等相关部门参加,通过少年犯“现身说法”,剖析少年犯罪的原因,指出其深刻教训,增强法制教育的实效性,扩大社会教育效果。据不完全统计,她们在全县各类学校召开法制报告会和座谈会50多次,受教育青少年学生达5万多人次。

  同时,少年庭还专门编发了《青少年维权园地》半年刊,定期分发给辖区内的50所中、小学校。据统计,共编发《青少年维权园地》11期2000多本,受教育的师生达5万多人,有效促进了未成年人法制教育。少年庭制作了青少年维权联系卡,公布咨询电话和信箱。通过维权联系卡接受法律咨询的人数已达200多人,有效解决青少年学生的法律困惑,提高他们遵纪守法、依法维权的意识。

  在《未成年人保护法》实施之际,拍摄了《未成年人保护法》宣传教育片,教育了广大学生、家长和群众,既提高了未成年人自身的保护意识,又提高了社会公众对未成年人保护工作的重视,收到良好的宣传教育效果。

  辛勤的耕耘,培育出了芬芳的奇葩;洒落的心血,浇灌出了火红的花朵。少年庭先后获全省“十佳”青少年维权岗,全省法院少年审判先进集体、全省法院先进集体,福建省“巾帼文明岗”、全国“巾帼文明岗”等先进称号。

  一面面牌子、一本本证书、一个个奖杯正如春天的脚步,一步步地从大爱如虹的背影中走来、从“创先争优”的进行曲中走来,春风化雨,无声润物。少年庭之所以在这一段平凡的岁月里,能够创造出令人瞩目的成绩,那是因为有爱的力量支撑他们无怨无悔地前行,这份爱呵护了春天的花朵,这份爱托起了明天的太阳。