在闽侯青口,流行着一句话:有理无理,公断找老李。意思是说,谁家有矛盾纠纷扯不清了,就找老李。

  老李是谁?他就是闽侯青口镇人民调解员李为胜。老李真有这么牛?日前,记者前往一探究竟。

  记者正要采访李为胜,遇上前来求助的青口镇梅岭村村民张先生。张先生告诉记者,他的舅妈在当地一家企业务工时脚趾受伤。“县劳动部门鉴定是工伤,市劳动能力鉴定委员会鉴定为十级伤残。我们不知道向企业索赔多少,狮子大张口,企业肯定不愿出,说的数目少了,我们又不甘愿,所以就找老李来了。”

  听明来意,热心的李为胜打开书柜,找出相关法律,约10分钟,就算出了一个赔偿清单:企业应支付各种费用3.9万元。临走时,张先生拉着老李的手连连道谢。

  老李的同事说,像这样前来求助、咨询的群众,平均每天有三四人,大到死伤赔偿,小到邻里纠纷。李为胜从事调解工作37年来,矛盾纠纷的调解率都保持在100%。

  1976年,李为胜开始担任青口镇付竹村治安民事调解员,1994年被镇政府聘为人民调解员,并兼任闽侯县法院陪审员。上任伊始,初中没毕业的他对法律知识不熟悉,就经常买书来研读。国家新出台的法律还未发行单行本,他就把报纸上的相关报道剪下来反复通读,认真学习。现在,李为胜自费订阅了《人民司法》等书籍和报刊。他说,只有对各种法律法规十分熟悉,做到知其然,知其所以然,才能将其更好地运用到纠纷调解中。如此一来,再难的矛盾纠纷,到了老李这儿都画上了句号。

  青口镇大埕村村民陈某家屋顶高,雨水直排邻居魏某家房顶,两家为此闹了15年矛盾。李为胜出面调解后,魏某同意先垫钱在自家屋顶建一个水槽,以便陈某家雨水排出,费用一人一半。当天,魏某来到调解室让李为胜帮忙拿钱,老李立即从身上掏出500元先垫付给了魏某。

  像这样垫付钱的事,老李没少干。老李掏出钱包对记者说,他的钱包里总会放上两三千元钱,以便在调解纠纷时帮助垫付。

  21岁的黄某在包工头杜某承包的工地打工时不慎身亡。黄某的亲友200多人围堵工地,要求赔偿上百万元。李为胜接手此事后,安排杜某住在镇调解室,天天陪着对方,一起吃盒饭、睡地板,避免杜某被受害者家属伤害,然后进行多方协调。由于家境贫困,杜某多方努力,总算筹措到了6.7万元,但离应赔付的7万元还差3000元。老李二话没说,从身上拿出3000元给了杜某。杜某热泪盈眶,跪倒在老李面前。

  化解这么多矛盾纠纷,记者问老李有何秘诀,他呵呵一笑,说出一个字:“诚!”

  老李说,以诚心来调解,就没有解不开的结。据了解,这些年来,经李为胜承办的治安与民事调解案件,归案存档的就有500多起。他还平息了18次群体性上访事件,制止了18起群体性械斗,先后荣获“全国人民调解能手”、福建省优秀共产党员、福州市劳动模范等荣誉称号。