群众送锦旗给林文检察官

 

 编者按:

  林文同志的先进事迹只是我们践行执法为民的一个缩影。近年来,宗旨问题、信仰问题始终是我们检察机关加强队伍建设的核心命题。检察机关只有坚持恪守护民之职,践行惠民之举,牢固树立执法为民的公仆情怀,使执法过程成为保障和改善民生、增强人民群众安全感和幸福感的过程,才能使检察工作深深扎根于人民群众之中,检察事业的发展才会有不竭的力量源泉。

  邀千人之欢   不如解一人之难

  ————办理一起交通肇事案的心得感悟

  前些日子,在院控申接待室,一名交通肇事被害人的母亲蔡丽青和几名家属,在感激声中送上一面写着“公诉人是好人,更胜似亲人”的锦旗。多么朴实而亲切的话语!我们只是做了一点点分内之事,百姓却对我们千恩万谢,这着实让我十分惭愧……

  那是2013年初,我从综合部门调任公诉岗位才几个月。虽然从检多年,也通过了国家司法考试,但真办起案来还是有很大区别的。所以我告诫自己:没有简单的案件,只有简单的检察官,对我们来说是小案子,但对每个当事人却都是天大的事。

  在办理一起交通肇事案时,12岁被害人的母亲来访,她站在院里的走廊上嚎啕大哭,惊动了很多人。经过询问我们才知道,原来她听信谣言,以为肇事司机被放出来了,还听说有人看到事发时小孩是牵着自行车过马路的。她老公患有精神病,自己没有什么文化,又是莆田嫁过来的,走投无路之下才来检察院伸冤。我安慰她,肇事司机我刚刚提审过,确确实实还关押在看守所里,我们一定会依法秉公处理的。并且嘱咐她说,以后碰到不懂的事情,都可以来找我。

  那天后,她就经常向我询问案件进展、咨询法律和程序上的疑问。这期间,我深切地感受到对她这样的普通群众来说,办点事有多难:一个亲戚帮她介绍了个律师,竟然还她索要了3千元的介绍费;向法院提起民事诉讼,法官告诉她要先刑后民,不予受理;后来她提起刑事附带民事诉讼,可刑庭的法官又通知她出了新规定,刑附民不判处死亡赔偿金,要另行提起民事诉讼;到民事官司终于胜诉了,又因为送达回证上的一个错字,而导致无法执行,要她自己去中院改。这每一步、每一次,她都会来问我,因为她说只有听了我的解释她才放心。我觉得这是一种信任,更是一份沉甸甸的责任。

  老实说,肇事司机刑事部分判决完毕,后面的事情,作为我们公诉人要不要帮她、帮到什么程度,在我心里面还是有顾虑的。因为本职工作已经完成,管的太多会不会反而被人误解存有私心?我们科长的话,让我打消了顾虑,他说:平常办案,那是工作任务,要办好;遇到让人同情的困难群众,那是良心任务,更应该办好,能做到的要帮人家做。科里的同事们也都非常同情她,争相帮着出主意、想办法。当她说律师和保险公司都觉得要按农村标准赔偿时,我们帮她找到国家统计局的文件和相关判例,证明她们夫妻长期租住的地方虽然叫“村”,但按城乡分类是“111”,属于主城区。最后,闽侯县和福州市两级法院都判决支持按照城市标准赔偿。

  在大半年的时间里,看着一个失去孩子的母亲,从最初一张口就泣不成声,慢慢的从悲痛绝望中走出来,到最终事情得到圆满解决,能够帮助弱势群众排忧解难,其实是一件很幸福的事情!我相信这也是很多前辈和同事们能够数十年如一日、默默地坚守在检察岗位上的原因所在,是人民检察的内涵所在!

  一名合格的人民检察官,首先要是一个有良心、有爱心、有正义感的人,只有成为这样的人,才能真正获得人民群众的信任与肯定,才能树立起检察官的良好形象,从而更好的增强检察队伍的亲和力、维护检察机关的公信力。公平正义、执法为民这些道理我们每天都在讲,在这里,我只想用一句话表达我从事检察工作,特别是从事公诉工作以来的感悟,那就是:邀千人之欢,不如解一人之难。