蔡佳浩,一名扎根于基层十余载的派出所普通民警。他拥有着一米七冒尖的个头,一身经长年风吹日晒酌成的黝黑肤色,个性鲜明的五官合理地布局在轮廓线条清晰的脸上,充满了男子汉的气概。最是那双平日里练就的火眼,放射出坚毅的目光让犯罪分子望而生畏。走近他,你会发现他没有感天动地的感人事迹,没有可歌可泣的惊世壮举,有的只有百姓信手便可拈来的朴实无华的家常故事。

  初出茅庐受要任于身,扎根基层十年如一日

  时光流转,四季交替,蔡佳浩不觉间从警已有14个年头。掐指细数从警来的点滴,蔡佳浩刚毅的脸庞显得有些生动、雀跃起来,特别是那双镶嵌在布满细纹眼皮间的眼睛折射出别样的光彩。

  那是13年前的一个夏天,青口派出所所领导找到正在执勤的蔡佳浩,向他转达了上级领导的意思:正在建设着的青口汽车城是当时青口最大的工业开发项目,征地任务繁重,加之汽车城投产后,前来青口投资和务工人员将急剧增加,都将给当地警务工作带来前所未有的压力和挑战。上级机关领导考虑到上述多重因素,决定起用从警校毕业的蔡佳浩担任汽车城警务室负责人。面对领导的信任,菜佳浩自己心里却打起了退堂鼓:汽车城作为闽侯县重点工业开发项目备受省、市、县领导及海内外客商的高度关注,仅仅只有两年工作经验的自己能胜任警务室负责人职位吗?能不辜负领导和群众的重托吗?

  内心怀着些许忐忑和怀疑,蔡佳浩就这样走马上任了。“在其位谋其职,既然干了就得干出一番摸样来!”蔡佳浩像拧紧了的发条,卯足一股劲,不顾严寒酷暑积极走访汽车城内各个厂区的负责人及员工,摸清外来务工人员的基本情况,建立“一人一档”制度。同时积极鼓励群众对警务工作建言献策,末了,总是不忘递上警民联系“只要遇到麻烦事,就打这个电话,二十四小时全天开机!”说完便只留下骑着摩托车伴随着马达“轰轰”声逐渐远去的背影。

  一辆破旧的摩托车、一个装着笔记本和签字笔的公文包、一身湛蓝色的警服是他不变的行头,一句充满深情的叮咛是你不变的结束语,就是这样一个形象在当地群众心中中留下了不可磨灭的记忆。