闽侯法院民二庭庭长宋美芳在历来是一个被人称羡的女人,不仅事业有成,年纪不大就当上了一庭之长,而且还有着令人羡慕的幸福生活,夫妻恩爱,拥有一个可爱的女儿,可谓是事业家庭双丰收。

  宋庭长在当事人中也有着极好的口碑,闽侯百姓说起她,都会由衷得竖起大拇指,说句:“宋庭长是个好人”——别人都说法院门难进,法官脸难看,但是在民二庭,只要有当事人来访,宋庭长总是会热情接待,把平时自己都不舍得喝的好茶拿出来招待来访的当事人,行装科的同事都说民二庭是我院纸杯消耗大户,宋庭长总是不厌其烦得叮嘱我们:“打官司对我们法官来说司空见惯,但是对打官司的老百姓来说,可能就是一辈子一次的事情,我们不但不能不耐烦,还要用笑容、用热情来打消他们的抵触情绪”。就是凭借庭长的“热情好客”,民二庭案件的上访率在全院始终排列倒数,连续3年无信访案件,一审服判率名列全院前茅。

  就是这样一个令人称道、有口皆碑的好庭长,却在这两年频遭厄运,她生命中最重要的两个男人:她的丈夫在2010年被查出罹患绝症,她的父亲听到这个消息也病倒了,不久竟然阖然长逝,而她的丈夫在辗转各地治疗无效之后,在2011年中也撒手人寰。

  即使命运对她如此不公,但是她依然秉持为民司法,忠于党和国家的事业,践行社会主义核心价值体系和法治理念;她用实际行动,让人民群众感受到司法的正义与温暖。在宋庭长父亲、丈夫重病期间,她从未放下工作,依然正常安排开庭、调解,甚至不愿意同事们知道她的遭遇,每天白天上班,晚上就赶往医院看护病人,同时还要照顾好自己正面临中考的女儿。那段日子里,她每天都因为睡眠不足而脸色惨白,领导、同事都劝她请假,把案件放一放,但是她总是以当事人为先,甚至在丈夫生命最后的日子里,她仍然坚持上班。

  2011年5月13日,宋庭长安排了两个当事人进行调解,这是一个系列案件:原、被告是亲姑侄,因合作经营却积怨甚深,为了争夺公司的控制权,双方用各种理由到法院诉讼,姑姑还向公安举报自己的侄子偷税漏税。宋庭长的调解工作从这个系列案件开始就从未间断,花费了无数的精力终于取得了突破性的进展,这一天可以说是调解工作最关键的日子,但这一天也是宋庭长生命中最关键的日子,她的丈夫已经走到了人生最后的日子。调解的过程煎熬而漫长,但是宋庭长没有显示出一丝不耐,似乎眼前的当事人才是她最重要的事情。终于,在从早上8点一直到下午3点不间断的调解,当事人终于达成了调解意见。宋庭长终于能放下工作赶往医院,却只能将将赶上她爱人的最后一面。

  公而忘私,忠诚无我,这样的司法战士在全国各地不断涌现,我们的司法核心价值观早就已经被宋庭长这样优秀干警不断践行,这样的优秀事迹不断鼓舞着我们的年轻干警不断前行。

  (闽侯法院)