“充话费返话费,充50返30,充100返100……”手机充值还有这么大的优惠,你动心了吗?前不久,家住重庆市垫江县的胡先生就在这样的摊点充了话费,不但承诺返还的话费没有得到,还赔了老本。近日,垫江警方将涉嫌诈骗的3名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  4月的一天,胡先生路过县城一车站附近时,看到3人自称“北大通”工作人员,在路边摆了个小摊,旁边还有宣传海报:手机话费充值活动,充50返30,充100返100,机会不多,心动不如行动……

  “以为是公司搞大促销活动呢,根本没想太多,就直接交了100元钱充值,那个女的还将我的手机号码和充值金额登记在本子上。大约几分钟后,那个中年男子就告诉我话费充好了,返费也到账了,他还向我说了一个11位数号码让我拨打查询。”一脸懊悔的胡先生讲述自己被骗的经过。

  “我当场拨打了他们给我的11位号码进行了查询,电话语音提示缴费成功,还收到了充值成功的信息,是200元。”胡先生说,他当时还觉得自己捡了便宜,准备让家人也去充话费享受优惠,哪知第二天自己的手机停机了,一查话费,手机根本没有充值成功。意识到自己上当受骗的胡先生立即拨打了110报警电话。

  案发后,垫江警方迅速展开大力侦查,通过受害人的描述,民警循线追踪,在重庆市长寿区将涉嫌诈骗的姚某等3人成功抓获。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人姚某等人采取充话费促销的形式进行诈骗,先后在四川大竹及重庆梁平、垫江、长寿等地疯狂作案50余起。

  民警介绍,嫌疑人让受害人将现金存入通过指定的11位数号码,受害人在查询余额时,嫌疑人通过后台控制该号码提示已充值成功,并发送短信。

  民警提醒,不要轻易相信街边摊点的优惠促销活动,遇到这类情况,要及时拨打通讯运营公司的专用客服电话。即便真有充值优惠活动,也要到专门的营业厅办理,警惕诈骗分子的新伎俩。