“丢包分钱”已是诈骗老套路,但一些贪图小便宜者却屡屡中招。年关将近,这一骗局又开始死灰复燃。2013年12月30日,湖南省怀化市鹤城区检察院以涉嫌诈骗罪对黄果、艾亮依法批准逮捕。

  黄果、艾亮均系湖南省中方县的无业人员。为搞一笔“过年钱”,2013年12月21日,两人来到怀化火车站广场附近寻找作案目标。当他们看到刚从银行出来的雷某(68岁)正将银行卡往衣服兜里塞时,两人决定就对雷某下手。

  两人尾随雷某走到一偏僻处,黄果将事先叠好的800元钱丢在路边,然后赶上前假装向雷某问路。随后,黄果假装发现财物,当着雷某的面将钱捡起,并以分钱为诺,示意雷某不要声张,雷某欣然应允。

  不久,艾亮假装骑车赶到,以“怀疑”两人捡走自己财物为由要求对两人搜身。黄果“主动”接受搜身,艾亮当然是一无所获。当艾亮从雷某身上搜出银行卡后,坚持说雷某已将捡来的钱存到卡里了,并当即拨打由其同伙杨某(在逃,另案处理)冒充的“银行工作人员”的电话。电话拨通后,艾亮将手机交给雷某。雷某一听电话里是银行领导,信以为真,便按要求讲出了密码。与此同时,艾亮趁雷某接电话之机,用作废的银行卡偷偷作了调换。折腾了一番后,艾亮称自己“搞错了”,便离开了现场。黄果在给雷某分了400元钱后,也匆匆离开了现场。

  雷某没有想到,就在当天,他银行卡上2.2万元存款全部被黄果等3人取出分赃。

  办案检察官告诉记者,岁末年关,“丢包分钱”的伎俩又有抬头迹象。不少诈骗分子长期聚集在车站、码头、机场等交通站点,利用旅客急于返乡的心理,通过搭讪认老乡、结交顺路人的方式,骗取被害人的信任,寻机实施盗窃、诈骗、抢夺等犯罪。对此类犯罪,市民应高度警惕,首先记得财不外露,不在公共场合显露财物;其次人在他乡,遇到异常热情的陌生人时多留个心眼。最重要的是,要牢记不贪便宜,让犯罪分子没有空子可钻。一旦遇到纠缠时,要果断报警或大声向路人求救。