小满节气的到来标志着夏季正式开始,气温升高、雨天增多,尤其是近日南方持续出现强降雨天气,对行车安全产生不利影响。针对夏季天气及道路交通特点,公安部交通管理局24日发布夏季安全行车提示。

  出行前对车辆全面检查

  夏季天气炎热,谨防车辆自燃,注意加强车辆日常检查、保养,随车携带灭火器。

  夏季路面温度较高,出行前请注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低。

  雨天行车安全第一

  夏季雨雾天多,请提前检查刮水器,刮水片如有裂纹,会造成雨水刮不净或刮水器异常抖动,影响安全驾驶,应及时更换,并及时加注玻璃清洗液。

  行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

  切忌疲劳驾驶

  夏季气温较高,驾车容易产生疲劳感,请保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  驾驶长途客车,请注意停车休息。24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。