今后住宾旅馆,可能不仅要看宾旅馆的服务星级,还要关注宾旅馆的治安星级。

  上海市长宁区警方在华阳路派出所辖区试点宾旅馆治安等级星级管理,按照宾旅馆的治安情况,分为优秀、良好、达标、不达标,分别对应着三颗星、两颗星、一颗星、无星的治安星级。这一招让市民对宾馆、旅馆的治安状况一目了然。

  宾旅馆治安状况分为四等,不同治安等级抽查次数不同今年3月28日起,上海长宁警方开始在华阳路派出所辖区试点宾旅馆治安等级星级管理。长宁警方首先对辖区内34家三星以下(含三星)的宾旅馆进行了连续4次检查,根据各家宾旅馆住宿旅客、访客的实名登记情况,对技防、物防、消防设施的完备情况等在内的7项内容进行打分,确定各家宾旅馆的初始等级。

  “不同治安等级,管理模式也不同,比如日常的抽查,不同治安等级的宾旅馆会在抽查次数上有所不同。”华阳路派出所副所长沈立勇告诉记者,优秀等级(三颗星)单位,每月由派出所宾旅馆专管民警检查一次;良好等级(两颗星)单位,每月派出所检查两次;达标等级 (一颗星)单位,每月派出所检查四次;不达标等级(无星)单位,每月派出所检查六次。“荣获三颗星的宾馆、旅馆,旅客便可以放心入住。”沈立勇说。

  让宾旅馆经营者实名登记的杀手锏

  为何会有对宾旅馆治安评级的想法?华阳路派出所宾旅馆专管民警周煜告诉记者,华阳路派出所辖区是上海市长宁区三星及三星以下宾旅馆最多的区域,床位加起来超过3000张。

  让周煜无奈的是,入住旅客、访客的实名登记,辖区宾旅馆一直做得不好,即使加重行政处罚也一直难以改善。

  “这些相对低端的宾旅馆既是容纳流动人口的公共场所,也是可能滋生一些治安案件甚至是刑案的场所,一些负案在逃人员也习惯选择这里藏匿。只有100%的实名登记,才能对治安防范和管理设置前端屏障,事后调查也有了基础资料。”周煜告诉记者。

  如何才能让宾旅馆管理人员真正落实实名登记呢?

  一次在食堂吃饭,看到墙上贴着的笑脸和哭脸标志,周煜有了启发,“能不能把每次检查结果公示出来,让宾旅馆经营者感受到管理的压力,从而自觉落实实名登记呢?”周煜的想法得到了领导支持,挂钩实名登记制度、从业人员登记等公共场所管理要求的宾旅馆治安等级星级管理应运而生。

  公示宾旅馆治安状况有没有法律依据

  警方公示宾旅馆治安状况有没有法律依据,是否涉嫌违法?

  对此,华阳路派出所所长王炜告诉记者,这符合今年起施行的《公安机关执法公开规定》的相关细则。

  “《公安机关执法公开规定》第二章向社会公开中有这么一条规定:公安机关应当向社会公开与执法相关的便民服务措施。我们觉得,作为住客和消费者,有权利知道他即将住宿的宾旅馆治安状况。选择公开的方式,也符合第13条:公安机关向社会公开执法信息,可以通过公安部公报、政府网站、新闻发布会,以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公布。”

  据王炜介绍,自实行宾旅馆治安等级星级管理1个多月以来,警方对34家宾旅馆检查136次,其中29家单位被评定为优秀等级,5家单位为良好等级,通过宾旅馆治安等级星级管理这种机制,宾旅馆实名登记率得到显著提高。今年4月,华阳路派出所共在辖区宾旅馆内抓获4名涉毒违法犯罪嫌疑人。(记者 吴 艺 通讯员 黄哲人)