福州市闽侯县上街镇位于福州市西郊,东临乌龙江以洪塘大桥与福州金山相连;西南靠旗山山脉和永泰丹云乡毗邻;南接南屿镇至浦上大桥延伸段与市区相连接;北界竹岐乡,抵316国道。距福州市中心10公里,为福州“西大门”。“旗山脚下居万户、千里沃野尽花香”上街镇古名“花屿”,气候宜人,空气清新,地势平坦,水系发达,茉莉飘香,有着江南水乡特有的韵味,被誉为“充满香味的土地”。镇辖区土地面积130多平方公里,辖38个党支部、14个行政村、4个居委会,60076户,总人口6.3万多人,随着大学新区师生的入驻,目前,上街镇人口已达23~27万人。

  上街镇文化发达,人才辈出,清官张元奇、化工专家侯德榜、中国工程院院士许居衍等。历史遗迹、名人故居至今皆保存完好,成为上街镇特色景观。城域经济迅猛发展。改革开放来上街镇充分发挥近郊优势,大力开展招商引资,基本形成了以商贸、房地产为龙头,高科技、无污染工业为辅翼,商业和工业互相促进的新的经济格局。拥有电子、化工、食品、鞋帽、茶叶、家具、工艺美术等12类企业,具有地方特色的产业群体:木雕、根雕、角梳、脱胎漆器,在整合中能够不断壮大商贸流通进一步发展,引进福州烟草物流配送中心、惠好医药配送中心、永辉超市等一批物流企业;利用大学新区辐射功能,规划、建设商贸街、商业街,带动周边土地升值,房地产业呈现建销两旺态势。同时,福州新西客站位于上街大学城乌龙江大道与广贤路交叉口,该站占地126亩,日均客流量在三千人到四千人左右。

  上街镇党委、政府的高度重视基层综合服务管理平台建设,从推进国家治理体系和治理能力现代的高度,认识推进上街镇网格化服务管理工作内涵,提高社会管理创新水平,打通联系服务群众的“最后一公里,最后一百米,最后一步路”。力求达到管理理念人性化、管理对象多样化、管理队伍多元化、管理职责明晰化、管理手段数字化、管理方式流程化的“六化”目标,实现“村情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位”,做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,促进全市社会和谐稳定。以“便民、利民、惠民”为宗旨,以“让村民少跑腿,让数据多跑路”为目标,以数字化网络平台的搭建为手段,变被动应对问题的管理模式为主动发现和解决问题,通过更加敏捷、高效、精确的平台解决方案,大幅度提升管理能力和水平。

  推进综合服务管理平台建设,构建为民服务之网。统筹整合社会服务资源和人力,增强党委政府和基层党组织的凝聚力。网格化社会综合服务管理系统通过覆盖全镇4个社区、14个村的信息网络,将上街镇全部纳入到34个单元网格进行管理服务,每个网格配备网格督导员和网格协管员,组建了一支由机关干部、民警、村干部分组成的网格管理服务团队,实现了辖区内社会管理“全覆盖”、公共服务“零距离”。

  推进综合服务管理平台建设,构建平安建设之网。系统从2013年12月正式运行至今,收到基层上报信息10982条,处理事件10980,办结率99.8%。协管员每天在网格中穿梭,采集民情,在第一时间掌握网格内的矛盾纠纷和利益诉求,及时进行社会稳定分析预警,同时,对群众的诉求和重大的问题隐患,则立即向上级反映或组织协调有关方面处理解决;努力将矛盾和问题化解在基层,有效改变了以往群众诉求渠道不畅通的问题。通过网格团队推心置腹的交流沟通、积极主动的工作态度、换位思考的言行举止,让群众充分感到了被重视、被尊重、被理解。

  推进综合服务管理平台建设,构建感情沟通之网。网格团队成员经常性地走访联系群众、面对面与群众谈心交心,实打实地帮助群众解决一些生产生活中的难题,拉近了干部与群众之间的距离。通过一年多时间的实践,群众从当初怀疑、观望,到审慎接触、逐步了解,现在已有许多群众开始真正把网格团队和基层党员干部当作自己的知心朋友,有什么问题、困难愿意向他们反映,甚至家中有事也愿意找党员干部商量了。网格团队被老百姓称为“撤不走的服务队”。

  推进综合服务管理平台建设,构建安全无险之网。针对人员聚集、情况复杂、敏感性强的重点单位和特殊复杂区域,以联勤联防巡逻队队员兼任网格员的工作形式良好地覆盖了部分管理难点盲点,同时还能发挥巡逻队“流动探头”的作用;上街镇作为试点,建立城市图像监控体系,对已经建成的已建成的公安道路图像监控系统和各村居社区校区图像监控系统探头进行统一规划、统一标准、统一建设和统一管理,随时可将路面上的各种警情、社情及时上报,为上级管理部门提供有效信息。