甘蔗街道是闽侯县城所在地,区位优势突出,交通十分便捷,距福州市仅15公里,115县道、闽江、来福铁路贯穿街道。设14个行政村和3个社区居委会,常住人口45607人,外来人口26023人,旅居海外侨胞2万多人,是“华侨之乡”和“橄榄之乡”。近年来,街道紧紧围绕“工业强镇”的主旋律,开发建设了墩园洲工业区、陈店湖工业区以及闽侯经济技术开发区,引进企业130多家。立足县城区位优势,大力发展商贸服务业。街道先后荣获全省百强乡镇、经济强镇、文明乡镇、平安先行乡镇等称号。辖区内昙石山文化遗址被国务院列入重点文物保护单位。

  闽都民俗园位于我街道昙石村,主要以展示闽越农耕文化为主线,是一个集休闲旅游、感悟体验为一体的开放性主题文化公园,作为街道辖区内重点文化旅游景点,它拥有良好的地理条件优势——北面与昙石山遗址博物馆隔河相望,东面连接正在建设中的闽侯博物馆,南面为正在建设中的县城新区。

  2014年9月县委政法委下发有关创建网格特色、亮点的文件精神,按照“有效管理,创特色,抓亮点”的原则,经街道党工委、办事处领导研究决定将我街道辖区内观光游览的重要景点闽都民俗园纳入网格化综合服务平台管理,以“平安旅游”为主线,着力打造新特色、新亮点。工作刚开始的阶段,街道设想着在闽都民俗园管委会处搭建网格化服务管理平台,利用他们现有的巡逻队员构建协管员队伍,进行日常巡查与事件上报,由街道联动各相关职能部门来解决各类矛盾纠纷与不和谐因素,以达到营造和谐旅游,维护社会安定的效果。但因闽都民俗园管委会不属于街道直接管辖单位,需协调、报备的单位涉及较多,而且要办理的各类手续也较为繁琐,让工作的实施、开展增加了不少阻碍,几经努力与尝试,该设想最终夭折。

  2014年11月,经政法委领导启发,街道领导决定将闽都民俗园直接划入与之相邻的昙石村C网格,将昙石村C网格协管员将每日都需进行巡查走访的范围扩大至闽都民俗园,以此对园区内各类不稳定因素进行排查与上报,同时也为来到闽都民俗园的游客答疑解惑,维护我街道旅游事业健康有序发展。11月中旬,通过街道网格化管理分中心与昙石村干部、昙石村网格化服务管理工作站工作人员协商、讨论决定这一方案正式实行。

  根据协管员的反馈结果得知,其在每日巡查工作中能发挥的旅游引导作用较小,频繁出入民俗园的群众,多为甘蔗当地居民,在巡查中,有时可以直接为周边现场答疑解惑。

  作为游览引导的作用多数在于节假日。

  在方案实施期间,村居人员较少,由村干部兼任协管员的方式,反而为网格工作提供了便利,群众对自己熟识的干部信任度较高,便利了网格工作的宣传和推广。