网格化社会服务管理工作是青口镇进一步加强和创新社会服务管理工作的重要举措。自2013年4月开始网格化建设进程以来,青口镇以配强工作队伍,完善网络平台为基础,以强化组织领导为保障,以小网格为载体,积极探索创新青口镇网格化建设工作的新模式,力求以小网格助推大和谐。

  一、合理划分网格,提高覆盖率

  根据村(社区)所辖范围、分布特点、人口数量、集散程度、汽车城区域特点等情况,我镇共划分为52个网格,其中村(社区)划分为50个网格,东南汽车厂和奔驰汽车厂各划分为一个网格,小网格在全镇遍地开花,东南汽车城和奔驰汽车厂网格与村居网格双轮驱动,全面促进我镇社会和谐稳定。

  二、配强网格队伍,提高满意率

  按照一格三员的原则,青口镇配备52名协管员,47名管理员及18名督导员,并将维稳中心人员、流动人口协管员充实到网格服务团队中,形成了强大的网格服务管理团队。青口镇重视发挥网格人员的团队精神,截止日前,青口镇共对网格人员进行13次培训,培训内容涉及网格化基础知识,网格服务平台信息录入、网格终端手机的打卡、事件采集等相关操作,提高了网格人员的从业水平和业务素质。此外,为了激发全体网格人员的主观能动性和创造性,建立健全能进能出的人员管理机制,我镇制定《关于印发<青口镇网格化社会管理工作考核办法>的通知》、《关于印发<青口镇网格化工作人员绩效考评办法(试行)>的通知》,加强对各村(社区)网格化服务管理站及各网格协管员的监督和管理,提高网格员的服务水平和群众满意率。

  三、拓宽服务范围,提高影响率

  青口镇将消防、重点人员、人口、楼宇等方面纳入网格管理,网格协管员手持手机终端每天入格巡查不少于两个小时,对重点人员进行走访,及时采集车辆乱停乱放、三轮车非法营运、占道经营、环境整治、自然灾害等事件,网格协管员根据事件情况及时进行现场处理及反馈,小网格在维护社会稳定,加强服务管理方面发挥重要作用。

  一是网格助推市容管理。当出现车辆乱停乱放、三轮车非法营运、占道经营事件时,网格协管员及时将事件进行上报,经处理维护了正常市场秩序。当下暴雨或夜间视线不明,东南大道与324国道(宏三路口)交汇区排水存在安全隐患时,协管员及时建议设置安全防护栏杆及警示标语,经处理,消除了安全隐患。当围墙被贴上宣传广告时,网格协管员开展清查小广告活动,整治了周边环境。团结、升旗、幸福等村结合青圃市场实际,将重大节日期间交通拥堵事件上报,相关人员及时维持秩序,维护了正常的交通秩序。

  二是网格助推安全管理。当1男子在东南汽车总厂大门前被厂商车料架撞倒受伤时,东南汽车城网格员及时上报事件,经120急救,110现场处理后移交事故处置组处理,维护了群众生命安全及生产秩序。

  三是网格助推宣传教育。结合青口镇创建“无邪教”村居活动、禁毒工作,网格员在网格内向村民发放反邪教、禁毒知识等宣传材料,提高群众的反邪教、禁毒防毒知识。结合我镇爱国主义教育,网格协管员及时将播放爱国电影的事件及时上报,经处理,相关工作人员及时进行场所安排,方便了群众观看。

  四是网格助推综治维稳工作。网格化工作将吸毒人员、邪教人员、越战人员、重点信访人员等纳入网格管理,网格协管员每月对重点人员进行走访,关心其生产生活,了解其思想动态,做好思想引导及维稳工作。当6.19短时暴雨导致人员伤亡,福享汽车配套厂大门被群众封堵,影响东南汽车厂生产时,网格员及时将事件上报,经镇村干部、派出所民警现场处置,与福享汽车配套厂协商善后处理事宜,家属情绪稳定,事态得以控制。

  此外,网格化工作还在帮助群众灾后生产、欢送优秀青年入伍、促进党组织建设等方面发挥重要。

  下一阶段青口镇将进一步规范各项工作流程,完善网络服务平台,扩大网格化工作影响范围,及时发现工作中存在的突出问题和矛盾,研究解决办法,使网格化管理进入常态化,建立长效机制。