2014年12月5日,县综治办与甘蔗街道网格化服务管理分中心组织全街道30名网格协管员进行消防工作模块的培训。县消防大队甘蔗中队中队长李兆维与中队班长江多良到场培训,培训介绍了消防安全网格化管理工作的意义,进一步明确了网格管理人员的职责范围。重点结合当前甘蔗街道各个社区与村居的消防安全形势,结合季节和近期火灾事故案例,讲解了如何对重点场所与重点单位的消防安全检查、消防逃生知识、消防栓与灭火器的使用等等。协管员用手机记录下培训要点,并且现场提出一些日常巡查工作中的问题。李兆维与江多良针对问题进行了详细的解答。

  培训中甘蔗中队中队长李兆维强调在对重点场所与重点单位的消防安全检查中需要注意:1、单位用火、用电有无违章情况。2、安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好。3、消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整。(特别是消防栓是否有水,水压是否正常。)4、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用。5、消防岗位与值班人员的在位情况。6、其他消防安全情况。如若发现重大火患隐情,可以通过事件采集等方式上报或者电话直接同甘蔗街道消防中队联系。

  甘蔗中队江多良班长介绍了消防逃生常识并现场教授了灭火器的使用方式。他强调掌握正确的灭火器使用方法外,还要有良好的心理素质,遇事不惊慌,才能将火苗熄灭在初期火情。掌握灭火知识外还要懂得防火,那才是杜绝火灾的最好方法。