2017海峡(福州)渔业周?中国(福州)国际渔业博览会上,全国共有100多家企业参加金鱼大赛,参赛金鱼总数高达20000多尾,闽侯金鱼再次展现超强实力,获得全场30项金奖中的22项。这么厉害的金鱼是怎么养出来的?一起到闽侯潘氏观赏鱼养殖场瞧瞧。

  利用全新养殖系统,节水省力又利生长

  日前,福州市海洋与渔业局技术中心发明的“一种水生动物养殖系统”获国家知识产权局专利授权。这种根据金鱼习性专门设计的系统,具有节约用水、节省劳动力、促进金鱼健康生长等优点,目前已在闽侯潘氏观赏鱼养殖场试验。

  ▲(潘氏观赏鱼养殖场的新型金鱼养殖系统/福州日报)

  在福州市海洋与渔业局技术中心专家带领下,记者近日来到位于闽侯荆溪镇关东村的潘氏观赏鱼养殖场。“这片养殖池去年底已经应用了新养殖系统,四周建有有机颗粒物沉淀池、生化过滤池、滴流生化池、植物过滤水道等设施,每天只需清理掉沉淀仓内的沉淀物,加入少量新水,就能保持池内水质良好。”潘氏观赏鱼养殖场负责人潘国诚介绍,传统的养殖池每天要抽排掉大量的低层污水,不仅需要大量人工,也消耗大量水资源。采用新系统可节约用水90%以上,且由于水质稳定性好,金鱼成长快、成色好。

  ▲(金鱼色泽鲜艳,形态丰满)

  记者发现,采用新系统的养殖池内,藻类浓度高,但池水清澈,水面上几乎没有浮泡,池里的金鱼色彩格外鲜艳。

  今年销售效益将实现翻番

  潘国诚指着销售区即将发往香港的几千尾金鱼说:“今年5月,我们的金鱼就已上市销售,比往年提前2个月,从目前的销售形势看,今年的效益将实现翻番。”

  ▲(工人挑选金鱼)

  ▲(金鱼装箱销往全国各地)

  据介绍,去年“莫兰蒂”台风期间,该养殖场大部分养殖池被洪水冲毁,今年他们根据海洋与渔业局技术中心提供的技术,重建了800多口养殖池,并赶上年初的苗种培育生产。

  ▲(潘氏金鱼养殖区)

  ▲(潘氏金鱼延伸周边产品)

  新系统将在全市推广

  福州市海洋与渔业局技术中心主任杨小强告诉记者,与其他养殖循环系统相比,“一种水生动物养殖系统”是根据金鱼的习性专门设计,该系统能使养殖池水缓慢流动,让金鱼在相对稳定的环境下生长,减少应急反应、促进个体健康。沉淀池排放掉金鱼粪便、剩余饵料等颗粒物,各个过滤池内设有隔板,让水上下翻动,使过滤系统中沉降的水藻获得光照以恢复生命力。水体内生成的有毒亚硝酸盐经过滴流仓内的硝化细菌转化成硝酸盐,通过植物水道时被植被根系吸收,使水体内有害成分降到最低。

  ▲( “一种水生动物养殖系统”)

  杨小强表示,下一阶段,技术中心将在全市推广该养殖系统,让福州金鱼行业养殖水平再上新台阶。

  (福州日报 黄凌文  庄高翔图)