《新闻飞将》画册。 林世彬 摄

  时值林白水先生就义91周年,福建省林白水研究会所编撰的《新闻飞将》一书在其家乡闽侯首发,以纪念这位中国新闻界的先驱人物。

  飞将语出《史记·李将军列传》,因李广骁勇善战,匈奴恐惧,称他为“飞将军”。后代指矫健敏捷、骁勇善战的将领,如英勇无比的吕布、勇猛迅速的杨业都被称为飞将。19世纪中业,清朝名将刘锦棠在消灭阿古柏的战役里,因进兵神速,有力打击了侵略者,也被外国人赞誉为飞将。

  将林白水先生呼为“新闻飞将”,是今人对他在那个黑暗的年代中,始终争取为老百姓保留一个“公共言论机关”这份执着的敬佩,对他“敢于讲真话、说人话”的品格的赞叹。

  林白水先生自1901年6月开始,至1926年8月6日被反动军阀张宗昌杀害,这期间,他先后自办和与他人合办了《杭州白话报》、《中国白话报》、《警钟日报》、《公言报》、《新社会报》、《社会日报》等多份报纸。他的一生,能言人所不敢言,“议论个人长短,或揭人隐事,涉及权贵私德问题,形容备至,不留余地”。他为文往往是“信手拈来,皆成妙谛…每发端于苍蝇臭虫之微,而归结及于政局”。在新闻体裁上,他较早使用号外、文摘、时事问答、连续报道、综合报道、集纳新闻、编者按、编后记等多种样式,留下了丰富的办报和写作经验,在新闻学上贡献卓著。他秉笔直书,最终招致军阀的杀戮,被害时间距离著名报人邵飘萍的只有一百日,世人称为“萍水相逢百日间”,成为中国新闻史上最痛楚、最悲怆的记忆。

  《新闻飞将》一书从历史文化的角度切入,力求通过简洁朴实的语言、客观纪实的叙述,凸显林白水先生所处时代的特征,对他一生中各个时期的大事件,都有客观的描述。在九十一年后的今天,当我们通过《新闻飞将》一书,再次系统地回味白水先生的生平,了解其跌宕起伏的一生之时,何妨致以无尽的敬意与慨叹!为一位真正的勇者和斗士!

  (闽侯乡音 记者 林若野)