我初次遇见闽侯县城甘蔗,是在今年的3月,因为我参加了闽侯县在职教师的招聘考试。她给我的第一印象——包容。

  ▲(县城晚霞/陈东摄)

  陌生的人,陌生的城,完全陌生的环境,和你相伴的只有自己的影子……如此环境中,我以为会有一种“独在异乡为异客”的孤单感,然而,初到闽侯,却毫无这样的感觉。每去一个地方,几乎需要手机百度地图助力,可我总不擅长,向路人问路便成了我的生活习惯。以往,在很多城市,问路时人家常常爱理不理,随时戒备着。未曾想过在闽侯,你问路,对方总是认真听并详细的解答,直到我明白为止。他们的态度很温和,完全没有戒备、排斥。

  ▲(县城夜景/陈建鋆摄)

  5月,我再次来到闽侯县城参加第二轮面考。她给我的第二印象——厚重。

  来参加竞选中学教师岗位的有几种要求:全日制硕士及以上学历的研究生;2017届教育部直属师范大学免费全日制师范本科毕业生;通过省考的在职教师;市级(设区市)及以上的骨干教师(学历放宽至大专)。我属于最后一种,四十几岁,第一文凭大专。LED屏幕上红色的字幕也赫然显示这类考生放在最末的位置。

  ▲(实验中学大门/陈飞洋摄)

  走进考场,我是那么的单薄,只是高才生的映衬。此时,我更深切体会到了知识的厚重、文凭的可贵、年轻的资本。闽侯县人才济济,一种厚重感深入人心。

  幸运的是,我成功通过了面试。于是,我从外市一所偏远的乡村中学调进了闽侯县实验中学。

  ▲(江滨夜色/陈宗兴摄)

  9月,我再次踏进这片土地时,对这座县城的第三印象——敬业。

  ▲(“我走进了讲堂”/陈飞洋摄)

  作为一名老师中的“新生”,我如期到学校报到。学校分配给我的任务是:七年级两个班的语文学科教学,并担任其中一个班的班主任。

  ▲(实验中学足球操/陈燕摄)

  走马上任,方晓压力山大。与我配班的英语科任教师是一位50岁上下的女教师,闽侯当地人,家庭事业稳定,可她工作起来可发狠了,午休时间常在办公室批改学生的作业。学校里,从普通老师到校长,都在为学生忙着做不完的工作,没有抱怨,有的只是互帮互助和相互理解,这就是一种敬业精神,一个团队的敬业精神。

  ▲(滨江之都/程水华摄)

  包容、厚重、敬业,构成了一幅和谐的文明图。

  闽侯,尽展八闽首邑风采。

  (蒋振苗/文)