12月13日下午,福州市人大内司委主任李锋带领市督查检查组到闽侯县对2018年度法治福州建设与宣传教育工作进行督查检查。闽侯县委政法委书记郑学锦、县人大副主任陈剑锋、县司法局局长陈炳忠等陪同检查。

  检查组一行实地察看了青少年法治教育基地示范点闽侯县荆溪镇关东村、一县一品牌示范点荆溪镇启福法治文化公园、闽侯县法院。

  闽侯县法治教育基地暨青少年法治教育荆溪关东分基地,位于闽侯县荆溪镇关东村西境60-1号,2017年荆溪镇关东村委借助美丽乡村建设和高铁建设的契机,整合资源建设而成的公园。2018年由闽侯县司法局和荆溪镇党委政府共同投入资金,在原有关东村公园的项目基础上提升修建法治教育基地,基地面积5000平方米,投入建设资金170多万元。基地建设包含社会主义核心价值观阵地、法治宣传阵地、体验互动阵地、学法教育阵地。

  启福法治文化公园是由中共荆溪镇党委、政府和县司法局共同出资建设的。建设规划设计紧紧围绕以“启福·法治”为中心,秉承“启福、平安、法治、和谐”的规划建设理念,以“普法、学法、弘法、守法”为目标,以荆溪市民需求为前提,通过景观改造、提升、建设等方式,在不改变公园原有的自然人文景观基础上,因地制宜,适当融入古今法治文化元素,以“启福”文化为脉络,以“法治”文化为引领,是广大市民学习法律知识、了解法治文化的公共活动场所。公园占地面积15亩,总投资50多万元,以三条路(古法文化路、新宪路、法宣路)为径,将公园分为三个区域(古法文化区、现代法治文化区、常用法宣传区),二个广场(法治广场,百福广场),以古今法治文化素材体现不同主题。

  2015年闽侯法院被省法院确定为全省“智慧法院”建设首家试点单位。近年来,闽侯法院以总体建成信息化3.0版为主攻方向,以实现“三全三化”为工作目标,按照信息化建设五年发展规划,全面开展信息化建设工作,着力打造服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法、服务社会治理的“智慧法院”闽侯样本。

  参观过程中,检查组一行对闽侯县大力推进法治建设与宣传教育工作给予了充分肯定,认为启福法治文化公园和青少年法治教育荆溪关东分基地融合宪法精神与法治内涵、具有地方特色,是广大群众和青少年学法的良好平台;认为闽侯县法院在信息化建设方面成效突出,将现代信息技术、制造技术与司法服务深度融合,让人民群众切实享受到‘智慧法院’的福利,这种做法值得肯定和推广。