今年12月4日是第五个国家宪法日,也迎来第一个“宪法宣传周”,为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实中央、省、市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,中共闽侯县委宣传部、县司法局、县依法治县领导小组办公室在全县组织开展2018年“宪法宣传周”活动。

  12月6日上午,县委宣传部、县司法局、县依法治县办与甘蔗街道在闽都民俗园举办大型法治宣传活动。县法院、检察院、公安局、人社局等50余家相关单位参加活动。通过悬挂横幅、发放宣传材料、解答法律问题等方式,将宪法、党的十九大、扫黑除恶等重点宣传内容传达给人民群众。为了开展好这次活动,各单位、各部门都准备了多种法律宣传册及各类普法宣传品,让宪法宣传走入人民群众生活的同时也让宪法知识走入他们的心里。县司法局工作人员、律师还为群众提供了零距离的法律咨询和服务,起到了良好的宣传效果,得到了广大群众的好评。

  同时,各乡镇(街道)及县直各有关部门结合实际,依次在辖区内举办主题宣传活动,通过多种形式,深入基层、深入群众,宣讲宪法法治精神,不断满足新时代广大人民群众对法治的多元需求,引导广大群众牢固树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念。

  通过开展一系列的宣传活动,在全县掀起了学宪法的热潮,使“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的意识更加深入人心,有效提升了群众的法治理念,为推动法治闽侯、平安闽侯、和谐闽侯的建设营造了浓厚的法治氛围。