根据为贯彻落实福建省法学会、省司法厅、共青团福建省委《关于印发〈2018年福建省青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案〉的通知》文件精神,闽侯县司法局结合实际,认真组织青年普法志愿者深入基层开展法治宣传教育,大力宣传以《宪法》为核心的中国特色社会主义法治文化,有力促进法治精神融入社会生活各个方面,使普法更加贴近人民群众,服务人民群众,为平安闽侯、法治闽侯建设添砖加瓦。

  一是精心组织开展法治讲座。闽侯县司法局以青少年学生、农民、企业员工、社区服刑人员为主体,积极组织青年志愿者开展系列法治讲座。6月15日上午,闽侯县司法局尚干司法所组织青年志愿者在福建省闽侯县华源工艺品有限公司开展“企业合同管理与法律风险防范”为主题的法治讲座。9月14日下午,闽侯县司法局竹岐司法所邀请福建天岸马律师事务所的王丽娟律师走进竹岐中心小学讲授《宪法》和《如何预防校园欺凌》法律知识讲座。通过开展系列法治讲座,进一步提升学生、农民、企业员工和社区服刑人员的法律意识和法律素质。

  二是积极开展法律服务活动。闽侯县司法局以开展 “法律六进”活动为载体,积极组织“一村一法律顾问”青年律师开展法律讲座、法律咨询、法律座谈等形式多样的法律服务活动,打通了法律服务群众的“最后一公里”。4月11日,闽侯县司法局青口司法所在壶山村村委开展“一村一法律顾问”现场法律咨询活动,为基层群众送去与日常生活息息相关的法律知识,引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,保障自身合法权益。同时,青年普法志愿者针对妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工、流动人口等不同人群,有针对性的开展普法宣传教育活动,提高法治宣传教育的精准性、实效性,让广大群众有更多的法治获得感,让法律知识更加深入民心。

  三是深入开展普法宣传活动。闽侯县司法局利用法治宣传月、周、日,组织青年志愿者在全县大力开展扫黑除恶禁毒、反邪、反暴力、打击传销、非法集资、综治平安宣传、两违整治等法治宣传活动,切实增强广大群众法律意识。3月8日上午,闽侯县司法局组织青年普法志愿者参加在上街镇永嘉天地广场举行的“凝心聚力 共筑平安”闽侯县综治宣传月启动仪式,开展《宪法》、《人民调解法》、《反家庭暴力法》等法律知识宣传。

  四是创新组织法治文化活动。闽侯县司法局通过开展法律知识竞赛、法治文艺表演等活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。5月2日—3日,闽侯县司法局洋里司法所联合乡团委、妇联、工会等多个部门开展了洋里乡“纪念五四活动99周年暨乡村振兴知识竞赛”为主题活动,知识竞赛内容涉及十九大精神、乡村振兴战略、精准扶贫、裸房整治、森林防火、宪法、监察法、安全生产和食品安全等诸多方面,引导广大机关干部主动加强宪法等相关法律法规学习,提升法律素养。

  今后,闽侯县司法局将进一步加大对青年普法志愿者法治文化基层行活动的组织实施力度,创新活动方式,扩展活动效应,以扎实有效的行动,播送法治文化的种子,让法治精神深入民心,为全面推进依法治县作出应有的贡献。