10月17日,根据上级法院统一部署安排,闽侯法院联合网易福建开展“亮剑八闽-院长带队执行攻坚”系列网络直播活动。本次行动由闽侯法院党组书记、代院长朱玲带队,出动执行干警、法警30余名,警车10辆,通过依法对严重失信的被执行人实施拘留、拘传、搜查等强制措施,严厉打击拒不履行判决裁定等违法行为。闽侯县委政法委常务副书记林文和多名市、县人大代表,政协委员到场监督、见证执行。

  17点整,参加执行行动的干警们在县法院审判大楼前集结完毕,朱玲院长作了动员讲话,并对行动提出三点要求:一要保持良好精神风貌,继续发扬不怕疲劳、连续作战、无私奉献的优良作风;二要严格遵守行动纪律,服从指挥长指挥;三要依法依规执行,保障当事人合法权益,并注意行动中的人身安全。所有干警要以高度的责任感和昂扬的斗志投入到今晚的行动中,确保本次"亮剑八闽"执行攻坚专项行动取得优异的成绩!

  随着朱玲院长一声令下,干警们迅速登车,呼啸而出,前往闽侯县白沙镇、甘蔗街道开展集中执行行动。经过历时两个小时的奋力攻坚,闽侯法院成功拘留涉3个案件的2名被执行人,在其中1名被执行人家中搜出3个戒指、1条黄金手链、1条黄金项链及现金10000元人民币,基本达到预期执行目标。

  福州市人大代表郑书鸿对记者表示,通过参加本次执行行动,他真切感受到了法院破解执行难的决心和司法为民的情怀,闽侯法院在打击拒执违法行为上动真碰硬,对失信被执行人采取强制措施,达到了拘留一人、威慑一批、教育一批的良好效果。

  闽侯县政协委员赵秀芝则表示,近年来,闽侯法院积极优化营商环境,大力开展执行攻坚行动,不断攻克执行难题,成效特别显著,做到了执行质效提高、执行服务升级、联合惩戒不断创新。

  闽侯县委政法委常务副书记林文对县法院积极采取措施,努力攻坚执行难等工作给予充分肯定,并表示解决执行难绝非法院一家之事,它需要社会各方面、各部门齐抓共管、常抓不懈,建立起“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难的大格局。