9月14日下午,闽侯县司法局“公共文化服务校园行”法治讲座走进竹岐中心小学,邀请福建天岸马律师事务所的王丽娟律师讲授《宪法》和《如何预防校园欺凌》等法律知识。

  为让学生“学得懂,听得进、记得牢”,讲座现场,王律师首先以一个典型的案例故事为开端,告诉学生们法律就在我们的生活中,而《宪法》是中华人民共和国的根本大法。随后,王律师讲解了“什么是宪法”“宪法的地位”“宪法的重要作用”“法律和宪法是什么关系”等内容,引导学生们从身边的小事做起,做到遵纪守法。

  接着,王律师从校园欺凌的概念、表现形式和预防措施等方面用学生易懂的事例深入浅出地讲解了《如何预防校园欺凌》,并与学生现场互动,鼓励启发学生主动思考、踊跃发言,同时引导学生在生活中注重学习法律,依法维护好自己的合法权益。现场互动气氛十分活跃,大大增强了法治教育效果。

  此次讲座以案说法、内容丰富、言语诙谐、生动有趣,使小朋友们在轻松愉悦的过程中学习了宪法、增强了法治观念,提升了自我防护意识,为构建“和谐校园”“平安校园”营造了良好的法治环境。