【积极作为 律师参与】

  “我镇各村陆续完成换届选举工作,新的领导班子基本配备到位,目前可进入建章立制阶段。《村规民约》是村民自己的“小宪法”,是由村民或村民代表讨论制定的共同认可的“公约”,是村民自治的基本依据,是村民基于法律的授权,根据当地的实际情况,依照村民集体的意愿,经过民主程序而制定的规章制度。目前全镇“一村一法律顾问”工作已经实现2个百分百全覆盖,即“一村一法律顾问”全覆盖、“法顾在线群”全覆盖,村级顾问律师已经不受时间和地域限制的可以在线上线下全时段为我镇各村提供法律帮助,特别是在《村规民约》制定过程中,它建议各村起草小组在最后定稿提交村级法顾把关,各包村领导重视并将此项工作作为当前建章立制的重要工作来抓落实...”

  8月6日晚,在荆溪镇四楼会议室召开的领导班子会议上,荆溪司法所所长提出了村级民主法治建议,这个提议很快被荆溪镇领导班子采纳,得到了荆溪镇领导班子的重视和赞赏,镇两位主要领导表扬并作出指示:这个建议意见提得非常及时也非常切实可行,要求各包村领导将这项提议作为当前建章立制中重要的工作内容落实推进,让驻村律师为各村居修订《村规民约》提供法律咨询及建议,既能让驻村律师最大限度发挥专业所长为各村居服务,也为《村规民约》的合法性、适用性和严谨性提供了更好的保障。

  【尽职尽责 贯彻落实】

  当晚会议结束后,荆溪司法所立即把镇两委会议指示精神传达给律师,第二天早上,顺利完成换届选举的荆溪镇港头村村部就出现了驻村律师的身影。

  “我知道,您村里目前准备起草《村规民约》初稿,有任何疑惑,我都会尽力给你们最合理的建议。如果是我不在港头村的时候,也欢迎你们随时打电话给我。”

  年轻的驻村林律师态度积极,尽心尽力,对村委班子提出的问题一一详细解答。并告知村委会,《村规民约》是修改需要经过宣传发动、组建班子、草拟初稿、讨论修改、审核把关、表决通过、乡镇备案、公布实施八个阶段,修订《村规民约》的主体是村民,村委会只能是协助筹备和拟稿,可以在修订条款中可适时的提议增加体现遵守宪法、依法治理、移风易俗、矛盾化解、文明新风尚等特点的条款,驻村律师将在草拟初稿和审核把关两个阶段发挥所长,用专业的法律知识为各村居提供合理建议。

  【利民之举 颇受欢迎】

  村级律师的专业意见系统、明确的为村级《村规民约》的修改指出了方向,受到了村委会的赞赏。

  “驻村律师的帮助,真的帮了大忙啊。”

  “像我们这样的人,本来对法律就不太了解,修订《村规民约》,村民们都看着,怕我们做不好,没有真正保护他们的利益。现在驻村律师能给我们提供建议,帮我们审核把关,真是消除了我们的担忧。”

  “这个律师我知道,我以前向他咨询过问题,态度好,说得又详细,有他在,我们这普通村民也放心。”

  在听到驻村律师将会在《村规民约》修订过程中参与并提供建议时,陆续完成换届选举的村居的村委和村民们纷纷表示欢迎,都对驻村律师抱以热情和期待。

  让驻村律师适时介入并积极有效的推进《村规民约》修订,是荆溪司法所贯彻落实“中央、省市县司法局关于‘学习枫桥精神,实现矛盾不上交’会议精神”的一项重要举措,从基层基础的制度建设抓起,律师指导建章立制,不但确保《村规民约》的严谨性、实用性,对于矛盾不出村、不上交和矛盾化解工作以及维护安定稳定起到积极有效的作用,也为换届选举后新一届村组织领导班子开展工作奠定扎实的基础,为荆溪镇经济发展和建设用法治保驾护航。