一是年内实现全县法治文化公园全覆盖。切实抓好鸿尾、荆溪、白沙、廷坪四个乡镇的法治公园建设,年内实现全县法治文化公园全覆盖。同时,将鸿尾乡法治廉政文化公园列入2018年“一县一品牌”建设项目,将鸿尾乡特色工艺品小镇特色工艺融入法治廉政文化公园建设中,与法治廉政理念、法律廉政知识充分融合,通过寓教于乐、寓教于游,实现法治廉政文化精神理念的有效传播,有效提升基层法治廉政宣传的能力和水平,使之成为闽侯县打造法治廉政文化特色品牌的又一重要载体。

  二是青少年法治教育基地建设再推进。在2017年实现全县各个乡镇各一所中学建立青少年法治教育基地的基础上,2018年,闽侯县检察院、闽侯县司法局、闽侯县依法治县办再次联合,在14个乡镇(街道)的村(社区)等场所建设法治教育基地暨青少年法治教育分基地,形成法治教育网络,提高村(社区)社会公众和青少年法治教育的覆盖面和有效性,目前14个分基地都已进入建设阶段,预计10月份全部建设完成并投入使用,开辟了青少年法治教育的全新平台。

  三是法治宣传教育形式更加多样。闽侯县积极探索创新法治宣传教育措施,实现普法内容通俗化,普法载体多元化,不断提高法治宣传教育实效。在普法过程中,充分发挥该县文化底蕴深厚的优势,寓普法宣传于文化活动,与老年大学合作,设置自编自导的小品、方言快板、舞蹈、演唱、戏曲等普法文艺节目,采取巡回演出的方式,深入开展送法下乡活动,进一步丰富和拓展“七五”普法工作的内涵和形式,让群众在文化娱乐中潜移默化地接受法治熏陶。