7月18日上午,闽侯县人大常委会副主任陈剑锋率人大调研组对闽侯县“七五”普法工作(中期)情况进行调研。县司法局党组书记、局长金清峰,副局长陈峰陪同调研。

  调研组一行实地查看了闽侯县法治廉政文化公园和实验中学青少年法治教育基地。随后,在县司法局三楼会议室召开座谈会。调研组一行首先观看了《宪法主题微动漫》和闽侯县“七五”普法专题片《八闽首邑绽放“法治之花”》。县司法局副局长陈峰汇报了闽侯县“七五”普法中期工作的开展情况,县司法局局长金清峰对“七五”普法中期工作亮点进行了介绍。接着,调研组对“七五”普法中期工作成效、存在的问题、整改方向等发表了意见和建议。

  最后,县人大常委会副主任陈剑锋对“七五”普法中期工作取得的成效给予了充分肯定,并就如何提高普法实效提出三点建议:

  一是深化认识,进一步健全普法机制。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对普法工作的指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步完善各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法工作机制,确保普法依法治理工作的顺利开展。

  二是创新形式,进一步提高宣传实效。积极拓展普法新载体,通过从静态到动态、从传统到“互联网+”的形式转变,真正实现全方位、立体式宣传。同时,根据群众法律需求,有针对性地开展法治主题宣传活动,使广大群众切实感受到法在身边,自觉与法同行。

  三是突出重点,进一步营造法治氛围。抓好重点领域的法律法规宣传和重点对象的法治宣传教育,深入开展法律进校园、进机关、进单位等宣传活动,在全社会推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。