“七五”普法宣传教育对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。近年来,闽侯县坚持法治教育从青少年抓起,通过抓好重点对象带动全民普法深入开展。目前,闽侯县共有中小学150余所,8万多学生,另外在大学城还集中了16所高校,20余万师生,校园普法及青少年维权工作任重道远。

  为了满足广大师生日益迫切的法律需求,闽侯县充分整合社会资源,积极创造条件,打造集实践性、参与性为一体的青少年法治教育实践基地。

  2015年,闽侯县检察院在福州大学城建设了400平方米的青少年维权警示教育基地,旨在实现未检工作的案前预防、案中帮教、案后警示。建立了良好的互动模式。

  2017年初,考虑到该基地容纳量有限,并且闽侯县地域广大,无法满足县域内特别是在校学生众多的法治需求,为了最大限度地发挥基地的作用,根据省检察院、教育厅、司法厅关于法治进校园的文件精神,闽侯县依法治县领导小组办公室以县检察院设立的青少年法治教育基地为蓝本,通过输出内容和模式,在全县15个乡镇各设立一个分基地。

  项目实施半年以来,进展迅速,至9月份已经取得在闽侯实验中学、东南学校、竹岐学校、大湖中学等15家中学建成法治教育分基地的阶段性成果。

  9月12日上午,闽侯县15家青少年法治教育实践基地在各个学校统一揭牌启用。

  闽侯县委常委、宣传部部长林莉,县检察院检察长黄兆茀,县委政法委副书记林雨青,县教育局局长兰天金,县司法局局长翁水俤等领导参加了闽侯县实验中学的揭牌仪式并参观基地。

  今后,各校将把基地作为学生上政治课、法治课、德育课的场所,常态化开展警示教育工作。县检察院、县司法局也将在最新法律法规和警示案例、法治教育短片等更新方面提供长期支持,并定期选派工作人员送法进校园,引导广大青少年群体知法、用法、学法、守法,使其成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  目前,闽侯县未成年人法治教育分基地建设项目已成功入选福建省检察院未检工作创新基地课题。

  15家青少年法治教育实践基地的启动,也将形成网络,并辐射周边学校,实现全县法治教育全覆盖,为建设平安闽侯、法治闽侯奠定坚实基础。