“三八” 妇女维权周普法宣传活动现场

  为推进妇女法制宣传教育,弘扬法治精神,激励妇女自尊、自信、自立、自强,倡导妇女学法提素质、家庭平安促和谐理念,营造男女平等的良好社会氛围。近日,闽侯县检察院女检察官协会联合县妇联、竹岐乡妇联、综治办、司法所在竹岐乡开展主题为“建设法治闽侯•巾帼在行动——送法到家”宣传活动。县妇联江秋容副主席、竹岐乡妇联阮琳芳主席、闽侯县检察院女检察官等参加专场活动。

  向群众发放宣传材料

  今年是第105个“三八”国际妇女节,为加强妇女法治观念,提升妇女维权意识,本次活动采取群众易于接受的方式,共张贴宣传挂图8张、发放宣传材料100余份,接待来访群众300多人次,面对面解答女性群众婚姻法律问题40多件。现场宣传活动气氛活跃,来访群众均表示对如何用法律维护自身权益长了法律知识,受益匪浅。

 
 

  女检察官们现场接受群众的法律咨询

  女检察官们现场答复各类法律问题四十多件,妇女们比较关注的问题,主要有:

  问:什么是协议离婚?

  检察官:离婚分为协议离婚和判决离婚。所谓协议离婚,又称合意离婚,是指具有完全民事责任能力的夫妻双方自愿离婚,并对离婚后子女抚养、财产、债务等问题达成一致的处理意见,经过婚姻登记机关认可即可以解除婚姻关系的一种离婚方式。婚姻法第三十一条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

  问:在家里,老公经常因为琐事暴力殴打我,我该怎么办?

  检察官:我国婚姻法第四十三条规定:“实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。” 若暴力行为比较严重,您还可以报警,由公安机关对男方进行教育或行政处罚(若受害人请求处理的,处五日以下拘留或警告),寻求法律手段维护自身权益。若女方因家庭暴力请求判决离婚,据《婚姻法》第四十六条规定,因实施家庭暴力导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

  问:怎么申请亲子鉴定?

  检察官:您好,根据用途选择是做个人亲子鉴定还是司法亲子鉴定。个人亲子鉴定:个人亲子鉴定是不公开的,只是让鉴定委托人自己知道结果。你有权选择不出示任何证件的。你可以自己取样后送到鉴定中心,也可以直接到鉴定中心由工作人员取样,这个是个人鉴定的。鉴定结果可以作为上诉的依据,但是不能做为法庭上的呈堂证供。司法亲子鉴定:是完全公开的,单亲鉴定必须鉴定委托人父、孩子二方同意,(双亲鉴定则委托人父、母、孩子三方同意)面对面同时到场,带齐相关有效证件包括身份证,户口本等,由鉴定中心员工现场取样,有鉴定中心律师现场作证并开具证明。鉴定结果可以用做司法用途,也可以做为法庭上的呈堂证供。

  问:老公养小三,财产怎么分?

  检察官:第三者介入是一种违反社会主义婚姻道德、妨害婚姻家庭的违法行为。因夫妻一方的重大过错,导致夫妻关系破裂而离婚的,无过错方有权请求过错方赔偿损失,这是当代婚姻家庭法中的公平原则和保护弱者原则在离婚问题上的体现。作为无过错方的妻子有权在离婚时,要求过错方丈夫赔偿。《婚姻法》第四十六条规定了四种情形导致离婚的,无过错方有权要求损害赔偿: (一)重婚的; (二)有配偶者与他人同居的; (三)实施家庭暴力的; (四)虐待、遗弃家庭成员的。

  闽侯检察院    董燕菲